Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Центр Бизнес-Образования
ПН-ПТ: 8.00-18.00, СБ: 13.00-17.00

Новости

29 июля наши паломники отправились в город Яранск, на воскресную службу в Успенский собор и на могилу к Святому Преподобному Матфею Яранскому Чудотворцу.


Яранск – старинный город, основанный 1584 году. Он совершенно не похож на Йошкар-Олу. В нем сохранилось много старинных зданий, что придает ему неповторимый облик.


photo_01.jpg


Одним из древнейших зданий Яранска является Успенский кафедральный собор. Построен он был в 1790 году на месте деревянного здания, основанного в XVI веке.


photo_02.jpg


Каменное здание Успенского собора полностью сохранено, богослужения в нем идут уже третье столетие, не прерываясь даже во времена гонений на церковь. Оказавшихся здесь впервые поражает золоченый иконостас XVIII века. В храме много древних икон в золотых окладах. Среди святых икон, святынь Вятской земли почитаемым как чудотворный является Нерукотворный образ Христа Спасителя, дарованный Яранску Иваном Грозным.


От времени образ сильно потемнел, но прихожане решили его не реставрировать.


photo_03.jpg


После службы мы отправились на Вознесенское кладбище, на могилу Святого Матфея Чудотворца. Над его могилой возведена часовня, которая открыта ежедневно.


photo_05.jpg


Отец Матфей прожил благочестивую жизнь, за что обрел дар прозорливости. Многим он давал совет, оказывал помощь. Он говорил: «Придите ко мне на могилку, излейте свое горе, расскажите, как живому, все ваши беды и печали, и если я буду иметь дерзновение у Господа, то не оставлю вас без утешения». Сразу после кончины проповедника на могиле начались многочисленные исцеления.


photo_04.jpg photo_06.jpg


В 1997 году Матфей был канонизирован, хотя в сознании людей он давно был причислен к лику святых.


Последним пунктом нашего путешествия был Святой источник Покрова Божией Матери. Во время Отечественной войны 1941-45 гг. здесь явилась Сама Пресвятая Божия Матерь, причем явление было не единожды. Этой водой промывали раны раненым в госпиталях во время войны, после чего они заживали намного быстрее. У источника зафиксированы случаи исцеления от алкоголизма, наркомании, заболеваний суставов и других болезней.


photo_07.jpg


photo_08.jpg


photo_09.jpg


Родник со святою водой бьет прямо на дне небольшого водоема. Песок в этом месте сверкает серебряным блеском от мельчайших частичек белого металла. Природа этого явления нам не известна.


photo_10.jpg


photo_11.jpg

photo_12.jpg